Правительство РФ утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют, акцент в которой сделан на защиту прав рядовых инвесторов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба кабмина.
“Правительство определило будущее цифровых валют в России. Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов”, – говорится в сообщении.
В кабмине отметили, что целью регулирования концепции “является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций”.
“Защита прав граждан помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок. Те, в свою очередь, будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала”, – подчеркнули в правительстве РФ. Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка “по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами”, добавили в пресс-службе.
Как ожидают в правительстве, реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, “позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности”. В кабмине отметили, что в обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генеральная прокуратура.
Положения концепции
Предполагается, что покупка или продажа цифровой валюты потребует идентификацию. “Для совершения операций по покупке или продаже цифровой валюты клиенту (физическому или юридическому лицу) необходимо пройти идентификацию и открыть (уже иметь) счет (электронный кошелек) у организатора системы обмена цифровых валют; пройти идентификацию и открыть у оператора обмена цифровых валют криптовалютный кошелек, привязанный к счету (электронному) кошельку клиента в информационной системе организатора системы обмена цифровых валют”, – говорится в документе.
Согласно документу, организатором системы обмена цифровых валют может быть банк с универсальной лицензией, “имеющий право осуществлять операции открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц, предоставлять электронные средства платежа” и включенный в Реестр организаторов системы обмена цифровых валют. Концепция также предполагает при организации обмена цифровых валют использование сервиса “Прозрачный блокчейн” (есть в распоряжении Росфинмониторинга), который позволит создавать базу данных криптовалютных кошельков, связанных с противоправной деятельностью и финансированием терроризма.
При этом документ разрешает покупку и продажу цифровых валют на иностранной бирже. К иностранной бирже предъявляются отдельные требования для осуществления деятельности на территории РФ. В частности, такие площадки должны иметь представительства на территории России, быть технически интегрированными с российским организатором системы обмена цифровых валют, а также иметь специальные лицензии. Такие биржи не могут иметь регистрацию в странах с льготным налоговым режимом.
В Концепции подразумевается разделение клиентов – физических лиц на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов “для целей совершения операций с цифровыми валютами через прохождение тестирования в системе организатора системы обмена цифровых валют с последующим установлением лимитов совершения операций для неквалифицированных инвесторов”.
Экспертные оценки рынка
В документе отмечается, что за последние годы наблюдается существенный рост объемов денежных средств граждан Российской Федерации, вкладываемых в криптовалюты. “По экспертным оценкам, гражданами Российской Федерации открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 2 трлн рублей. Кроме того, по экспертным данным, Российская Федерация занимает 3-е место в мире по объему мировых майнинговых мощностей”, – указано в концепции.
Дискуссия о криптовалютах в России
21 января Банк России опубликовал доклад “Криптовалюты: тренды, риски, меры”, в котором с целью снижения угроз предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. В документе отмечалось, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в РФ мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. Центробанк предлагал ввести запрет на организацию выпуска или обращения криптовалюты на территории России, установить ответственность за его нарушение.
Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Министерство считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием таких инструментов.
Президент РФ Владимир Путин в конце января призвал правительство страны и Центробанк прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить об итогах.
(по материалам ТАСС)
Вид на жительство (ВНЖ) в Испании — это официальный документ, который позволяет иностранным гражданам легально проживать в стране на определенный срок. ВНЖ может предоставляться на разных основаниях, таких как работа, учеба, инвестиции или воссоединение семьи.
Основные характеристики ВНЖ в Испании:
-
Право на проживание: ВНЖ дает право иностранцу находиться на территории Испании на законных основаниях.
-
Типы ВНЖ: Существуют разные категории ВНЖ, включая временный (обычно на 1–2 года) и постоянный (после 5 лет проживания с временным ВНЖ).
-
Условия получения: Для получения ВНЖ необходимо соответствовать определенным требованиям, таким как наличие действующего контракта на работу, наличие финансовых средств, медицинская страховка и другие документы.
-
Права и обязанности: В зависимости от типа ВНЖ, его обладатели могут иметь право работать, учиться или вести бизнес, а также должны соблюдать местные законы и правила.
-
Процесс продления: Временный ВНЖ можно продлевать при выполнении условий, а после 5 лет проживания можно подать на постоянный ВНЖ или гражданство.
ВНЖ является важным шагом для тех, кто хочет построить жизнь в Испании, обеспечивая легальный статус и доступ к различным правам и услугам.
Комментарии